ЯГОДЫ – ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И ПРОДУКТ МОЛОДОСТИ

ЯГОДЫ – ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И ПРОДУКТ МОЛОДОСТИ

Language / Язык: ENG RUS 

    Важность антиоксидантов известна уже давно, причем актуальными они являются в первую очередь для спортсменов. Тяжелые физические нагрузки приводят к окислению клеток, разрушению мышечных тканей и других процессов, которые ускоряют старение организма.              

     Антиоксиданты (Antioxidants) – это группа химических веществ, которые связывают свободные радикалы (free radicals) в организме и предотвращают воспаление и окисление клеток. Баланс свободных радикалов в скелетных мышцах важнее, чем в других тканях организма, особенно у тяжелоатлетов и всех, кто практикует достаточно тяжелые физические нагрузки. Количество антиоксидантов и эффективность их работы в организме напрямую связано с питанием. Самыми популярными веществами, которые имеют антиоксидантную активность – это витамин Е, С, каротиноиды (carotenoids)  и полифенолы биофлавоноиды. (polyphenols bioflavonoids).

     Продукты, которые содержат эти вещества, спортсмены должны употреблять ежедневно и в достаточном количестве. Их легко определить, так как чем ярче цвет, тем больше там высокоактивных веществ, а соответственно польза этого продукта повышается. Популярный продукт дикий рис содержит цианидин (cyanidin), оно защищает клетки от окисления, а организм от инсулин резистентности (insulin resistance) и сахарного диабета 2 типа.

     Но больше всего антиоксидантов содержат ягоды. По количеству этих веществ, первое место занимает голубика. Эта ягода должна быть в рационе спортсмена ежедневно. Плюсы, которые получает организм, употребляя эту ягоду:

    - вещества, которые содержит голубика позитивно влияют на способность к обучению и память;

    - антиоксиданты снижают артериальное давление и уровень "плохого холестерина";

    - также вещества из голубики улучшают чувствительность к инсулину клеток поджелудочной железы, печени и мышц, профилактируя развитие диабета 2 типа;

    - ресвератрол (resveratrol) из голубики активирует гены, которые предотвращают потерю костной ткани, что очень важно всем, кто интенсивно тренируется;

    - вещества голубики влияют на формирование костной ткани;

    - галловая кислота (gallic acid) останавливает распространение онко клеток;

    - клетчатка голубики снижает отложение % жира и контролирует чувство сытости, тем самым позволяет поддерживать здоровый ИМТ (body mass index);

    - также голубика своими веществами оказывает противомикробное действие, формируя правильную микрофлору и снижая воспалительные заболевания кишечника и снижает токсичность тяжелых металлов (алюминия, кадмия);

    Также богата антиоксидантами ягода ежевика, которые влияют на уровень свободных радикалов и помогают оставаться организму здоровым и молодым длительное время.

    Ягоды ценны еще тем, что имеют малую калорийность (30-40 ккал/100 грамм), низкий гликемический индекс, количество клетчатки больше, чем в некоторые овощи и зелень (к примеру, малина – 8г/100 грамм продукта, а кейл – 5г/100 грамм).

     Имеется лишь одна проблема: ягоды зачастую относятся к классу сезонных продуктов и потому не всегда их можно купить. Потому для того, чтобы этот суперважный и ценный продукт был доступен круглогодично, его можно замораживать и употреблять независимо от периода года.

     Спортсмены нуждаются в антиоксидантах и продуктах, которые их содержат, в 3 раза больше, чем люди, ведущие размеренный образ жизни. Не обходите этот продукт стороной и обязательно добавляйте его в рацион в чистом виде, либо в виде ягодного смузи.

Get Free PDF with TOP 5 Weightlifting Mistakes and Ways to Fix Them

Please enter a valid e-mail

You are subscribed! Stay tuned